Montag, 26. September 2016

Die komplette Fort- & Weiterbildungsbroschüre 2016 (31,5 MB)

Neurorehabilitation bei Multipler Sklerose 2016

wieder im Programm

2-0070-0716

Sa.: 09:00 - 18:00 Uhr So.: 09:00 - 14:00 Uhr

Hans Lamprecht
Physiotherapeut
Sabine Lamprecht
Physiotherapeutin

Dieser Kurs eröffnet neue Perspektiven in der Behandlung von MS Patienten. Er vermittelt neue evidenzbasierte Erkenntnisse der Neurorehabilitation und deren praxisnahe Umsetzung in den Therapiealltag. Interdisziplinäre Schnittstellen werden angesprochen. Therapie, Sport, Selbsthilfe: das sind die Säulen der Therapie bei Patienten mit MS. Je nach Symptomatik wird ein individuelles auf Langfristigkeit angelegtes Konzept zusammen mit den Betroffenen und deren Angehörigen entwickelt.

Multiple Sklerose darf nicht gleichgesetzt werden mit anderen neurologischen Krankheitsbildern. die Erkrankung muss individuell und symptomorientiert befundet und behandelt werden. In der Neurorehabilitation gibt es im Moment einen Paradigmenwechsel hin zu neuen evidenzbasierten Methoden. Neue Erkenntnisse sowohl über das Krankheitsbild, als auch über Wirksamkeit von Neurorehabilitation machen physiotherapeutische und ergotherapeutische Vorgehen noch wichtiger als bisher.

Lehrplan:
•    symptomorientierte Befundung und Techniken übergreifende symptomorientierte Behandlungsansätze
•    theoretische Grundlagen MS (Pathophysiologie, Verlauf, Prognosen, Medikamente, Diagnostik und vieles mehr)
•    neue evidenzbasierte Therapieansätze in der Neurorehabilitation
•    spezifische Gangrehabilitation bei MS
•    therapeutisches symptomorientiertes Vorgehen unter Berücksichtigung neuer Erkenntnisse in der Neurorehabilitation (spezifisches Vorgehen z. B. bei Spastik und Ataxie)
•    valide MS - Assessments werden unter dem Gesichtspunkt ihrer praktischen Anwendung vorgestellt
•    praktische Patientendemonstration und Patientenbehandlung an Hand von Videobeispielen

Rostock
Mecklenburger Straße 7