Mittwoch, 20. September 2017

Die komplette Fort- & Weiterbildungsbroschüre 2017 (14,3 MB)

Medikamente und Ernährung in der Physiotherapie 2017

2-1036-0917

22.09. - 24.09.2017

Fr.: 09:00 – 18:00 Uhr Sa.: 09:00 – 18:00 Uhr So.: 09:00 – 13:00 Uhr

Jürgen Focke
Physiotherapeut

Der Kurs Ernährung und Medikamente in der Physiotherapie - Teil 2 ist ein Erweiterungskurs  und  auf den ersten Kursteil aufgebaut. Durch Beispiele über Auswirkungen der Ernährung und Medikamenteneinnahme auf die Rehabilitation werden dem Physiotherapeut Ernährungshinweise gegeben, um die Rehabilitation zu optimieren sowie seine physiotherapeutischen Therapien auf die medikamentöse Einnahme  abzustimmen.
Der Kurs vermittelt die u. a. metabolischen Interaktionen zwischen Aufnahme von Nährstoffen und deren Interaktionen zwischen Organen, Skelettmuskulatur, Gefäßmuskulatur sowie Ernährungsverhalten bei Krankheiten. Weiterhin bekommt der Physiotherapeut Möglichkeiten erläutert,  bei angezeigter Gewichtsreduzierung den Patienten ernährungstechnisch zu unterstützen.
Dem Kursteilnehmer wird Wissen vermittelt, welches ihm ermöglicht, parallel zu seiner Therapie, positiven Einfluss über die Ernährung auf das Krankheitsbild zu nehmen sowie  Medikamente auf physiotherapeutische Therapien Einfluss nehmen oder sich als Kontraindikation darstellen können.  Der praktische Anteil bezieht sich auf das  Erkennen von Prodromalen, der visuellen Diagnostik  wie u. a. Antlitz, der Diagnostik mit Kleingerät und Organmobilisationstechniken.

Unterrichtskriterien:
• Krankheit bezüglich Beeinflussung der Ernährung zu heilen
• Verschlimmerung zu verhüten  bzw.  Krankheitsbeschwerden lindern
• Gefahr für die Gesundheit, die in absehbarer Zeit voraussichtlich zu einer Krankheit führen würde, zu beseitigen
• Gefährdungen der gesundheitlichen Entwicklung entgegenzuwirken
• Erkennen von Prodromalzeichen