Donnerstag, 24. Mai 2018

Die aktuelle Fort- und Weiterbildungsbroschüre 2018 zum herunterladen finden Sie hier.

Unser Anmeldeformular können Sie hier herunter laden.

Progressive Muskelrelaxation nach Jacobson 2018

WE1

3-1038-0518

26.05. - 27.05.2018

Sa.: 09:00 - 18:00 Uhr So.: 09:00 - 14:15 Uhr

Gunnar Thome
Dipl.-Sportpädagoge

Viele Menschen leiden in der heutigen Zeit unter Stress. Leistungsdruck, Zeitnot und Unzufriedenheit sind häufig mitverantwortlich für diverse Erkrankungen.

Der amerikanische Arzt Edmund Jacobson (1885-1976) entwickelte bereits 1909 die Progressive Muskelentspannung (PMR). Er erkannte, dass innere Unruhe, Stress und Angst mit Anspannungen in der Muskulatur einhergehen. Umgekehrt führt aber eine Lockerung der Muskulatur zu einem Ruhegefühl.

Dieser Zusammenhang zwischen Psyche und Körper wirkt in beiden Richtungen. Die Übungen basieren auf der abwechselnden An- und Entspannung verschiedener Muskelgruppe, um dadurch relativ leicht und schnell in einen tiefen Entspannungszustand zu kommen.

WE 1

Die Teilnehmer lernen die Progressive Muskelentspannung in Theorie und Praxis kennen, selbständig durchzuführen und anzuleiten. Viele praktische Übungen zur PMR und Körperwahrnehmung, Grundlagen des Stressmanagements, Gestaltung einer Übungsstunde und Konzeption eines Kurses.

Die Ausbildung (WE 1 und 2) mit 32 UE wird von Krankenkassen als Zusatzqualifikation für Physio-, Sport- und Ergotherapeuten für Präventionskurse nach §20 Abs. 1 SGB V anerkannt!

Neubrandenburg
Dr.-Salvador-Allende-Straße 30