Sonntag, 18. Februar 2018

01. Februar 2018

Politik | Ausschuss für Gesundheit konstituiert

Foto: CDU

Unter Leitung von Bundestagsvizepräsidentin Petra Pau (Die Linke) hat sich am 31. Januar 2018 der Ausschuss für Gesundheit konstituiert. Sein Vorsitzender wurde der rheinlandpfälzische Abgeordnete Erwin Rüddel, den die CDU/CSU-Bundestagsfraktion zuvor für diese Leitungsfunktion bestimmt hatte. Er ist Nachfolger des hessischen SPD-Abgeordneten Dr. iur. Edgar Franke, der in der zurückliegenden Wahlperiode den Vorsitz inne hatte.

Diplom-Betriebswirt Rüddel – römisch-katholisch, verheiratet, zwei Kinder – wurde 1955 in Bonn geboren und ist seit 2009 direkt gewählter Bundestagsabgeordneter für den rheinlandpfälzischen Wahlkreis Neuwied. Seit zwei Jahrzehnten Präsidiumsmitglied der Rheinischen Karnevals-Korporationen hat Rüddel nach Abitur und Studium neben seinem Beruf als Verlagsangestellter und Geschäftsführer der Senioren-Residenz Bad Arolsen von der Pike an eine Politikerkarriere gemacht: von der Jungen Union zur CDU, Ortsgemeinderat, Kreistag, Landtag Rheinland-Pfalz. Im Bundestag ist er seit 2014 Berichterstatter der CDU/CSU-Fraktion für die Pflegepolitik.

Wer Rüddel im Ausschussvorsitz vertritt, steht noch nicht fest und wird sich voraussichtlich in der zweiten Februarhälfte entscheiden.

Indessen sind die Obleute bekannt, die im Gesundheitsausschuss Hauptansprechpartner ihrer jeweiligen Fraktionsführung sind:

CDU/CSU-Obmann Rechtsanwalt Michael Hennrich (Wahlkreis Nürtingen);

SPD-Obfau Ärztin Sabine Dittmar aus Bayern;

AfD-Obmann Prof. Dr. med. Axel Gehrke aus Schleswig-Holstein, langjähriges Mitglied des Medizinisch-wissenschaftlichen Beirates der Fachzeitschrift Physikalische Therapie in Theorie und Praxis, 1997/99 Präsident der Deutschen Gesellschaft für Physikalische Medizin und Rehabilitation;

FDP-Obmann und Arzt für Innere Medizin, Universitätsprofessor für Infektiologie Dr. Andrew Ullmann, 1963 in Los Angeles geboren, römisch-katholisch, verheiratet, zwei Kinder, seit 2012 Universitätsklinik Würzburg

Obmann für die Fraktion Die Linke Dr. Achim Kessler, Literatur- und Medienwissenschaftler, 2006/11 Ehrenamtlicher Stadtrat der Stadt Frankfurt am Main;

Obfrau für die Fraktion Bündnis 90/Die Grünen Fachärztin für Psychiatrie und Psychotherapie Dr. Kirsten Kappert-Gonther, verheiratet, zwei Kinder; 2003/07 Mitglied der Bremischen Bürgerschaft.

Insgesamt gehören 41 Abgeordnete aus sechs Fraktionen dem Ausschuss für Gesundheit als ordentliche Mitglieder an:

Union: Rudolf Henke, Michael Hennrich, Erich Irlstorfer, Dr. iur. Georg Kippels, Alexander Krauß, Dr. Roy Kühne, Karin Maag, Dietrich Monstadt, Stephan Pilsinger, Lothar Riebsamen, Erwin Rüddel, Prof. Dr. med. Claudia Schmidtke, Tino Sorge, Emmi Zeulner

SPD: Heike Baehrens, Bärbel Bas, Sabine Dittmar, Dr. iur. Edgar Franke, Dirk Heidenblut, Hilde Mattheis, Claudia Moll, Bettina Müller, Martina Stamm-Fibich

AfD: Axel Gehrke, Paul Podolay, Dr. med. Robby Schlund, Jörg Schneider, Detlev Spangenberg

Linke: Sylvia Gabelmann, Achim Kessler, Harald Weinberg, Pia Zimmermann

Grüne: Bettina Hoffmann, Kirsten Kappert-Gonther, Maria Klein-Schmeink, Kordula Schulz-Asche

FDP: Christine Aschenberg-Dugnus, Katrin Helling-Plahr, Dr. iur. Wieland Schinnenburg, Andrew Ullmann, Nicole Westig