Dienstag, 19. Juni 2018

Die aktuelle Fort- und Weiterbildungsbroschüre 2018 zum herunterladen finden Sie hier.

Unser Anmeldeformular können Sie hier herunter laden.

Fasziengym und aktive Faszienarbeit 2018

(Schwerin)
02.11. - 04.11.2018
Nr.: 1-1027-1118

1. Tag: 10:00 – 18:30 Uhr 2. Tag: 09:00 – 17:45 Uhr 3. Tag: 09:00 – 16:00 Uhr

„Faszien lieben es, gedrückt, geschoben, gezogen, verdreht zu werden.“ Die Faszienbehandlung in der Physiotherapie  hat in den letzten Jahren aufgrund der neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse massiv an Bedeutung gewonnen. Dazu zählen neben der manuellen Behandlung gerade auch die aktive Faszienarbeit mit Eigenübungs- und Gruppenprogrammen. Darüber hinaus wird im Kurs auch vermittelt, wie die Behandlung myofaszialer Strukturen geräteunterstützt gestaltet werden kann. Dieser Kurs ist in erster Linie praktisch orientiert und umfasst viele Übungen, die  solitär in der Gruppe oder in der Einzelbehandlung  eingesetzt werden können. Das aktuelle Wissen aus der Faszienforschung  wird in praktischen Übungen verwirklicht.

Theoretische Inhalte:
Grundlagenwissen zur Anatomie,  Aufbau und Verlauf von Faszien, Neues aus der Faszienforschung, Faszienverlauf, Biomechanik und Wechselwirkung von Faszienketten, Fehlfunktionen und Kompensationsmuster, Risikoscreening  für fasziale Behandlungen, Fasziengym-Stundenkonzept

Praktische Inhalte/Training für das Bindegewebe:
Handlungs- und Effektwissen zu den verschiedensten Interventionsmöglichkeiten myofaszialer Störbilder, Fasziengymnastik für Therapie und Präventionsgruppen mit und ohne Gerät, geeignete Hilfsmittel und Trainingsgeräte, Eigenübungen, Erarbeiten von Übungsabfolgen für eine oder mehrere Faszienketten als Gruppen- oder Partnerarbeit, beispielhafte Fasziengym-Stundengestaltungen für Präventionsgruppen

Fasziengym-Praxis:
Fasziengym Stretching, Fasziengym Rolling, Fasziengym Akkupunkt, Fasziengym Dynamik, Fasziengym Sensitiv, Fasziengym Bewegungsfluss, Release, Stretching, Rebounding, Sensory , Forming, Hydration

Kursziele:
Breites Trainings- und Aktivierungsprogramm für die Faszienbehandlung für Einzelbehandlungen und Präventionsgruppen