Montag, 16. Juli 2018

Die aktuelle Fort- und Weiterbildungsbroschüre 2018 zum herunterladen finden Sie hier.

Unser Anmeldeformular können Sie hier herunter laden.

Medical Flossing 2018

(Schwerin)
02.12.2018
Nr.: 1-1037-1218

inklusive Flossingband

täglich 9:00 - 17:30 Uhr

Ralf Blume
Physiotherapeut, sekt. HP (PT)

Medical Flossing bezeichnet das relativ stramme Umwickeln von Extremitätengelenken oder –teilen sowie Muskeln mittels eines speziell dafür entwickelten Gummibandes und einer speziellen Applikationstechnik. Das ist das Prinzip des sogenannten Medical Flossings.

Es lässt sich in nahezu alle üblichen Therapie-Methoden integrieren und hilft, die Bewegungsfreiheit zu verbessern und Schmerzen zu senken. Verbessert werden dabei Kraft und Beweglichkeit. Die Physiotherapeuten Andreas Ahlhorn und Ralf Blume haben dieses Verfahren zu einem differenzierten Konzept mit spezifischen, indikationsbezogenen Anlagetechniken weiterentwickelt.

Für das Medical Flossing benötigt man ein spezielles, dehnbares Latexband, das zu beiden Seiten des betreffenden Gelenks fest angelegt wird. Je nach Indikation wird der genauen Ort der Anlage und den Druck variiert. Mit angelegtem Band wird das Gelenk dann passiv oder aktiv bewegt - die Methode lässt sich so ergänzend zu Physiotherapie, manueller Therapie oder Osteopathie einsetzen.

Durch das Abbinden verändert der Therapeut nicht nur die Zirkulation von Blut und Lymphe in dem betroffenen Bereich, sondern auch die Schmerzempfindung. Der starke mechanische Reiz, der durch die entstehenden Kräfte auf die Haut einwirkt, hemmt die Weiterleitung der Schmerzempfindung auf Rückenmarksebene. Dieser Effekt ist als nozizeptive Hemmung bekannt. Dadurch kann der Patient das Gelenk nahezu schmerzfrei bewegen und so seine Beweglichkeit erhöhen. Dabei kann die Behandlung durch die Reibung des Medical Flossing-Bandes selbst recht schmerzhaft sein. Auf der Haut können sich zuweilen Hämatome und Quaddeln bilden.

Zudem werden noch zwei weitere Effekte für die Wirkung des Flossings verantwortlich gemacht: Zum einen der sogenannte Schwammeffekt, der dazu führt, dass der hohe Druck das Gewebe gleichsam auspresst und den lymphatischen Abfluss verstärkt. So können etwa Schwellungen reduziert werden. Zum anderen sorgt die Verbindung von äußerem Druck und Bewegung im Gelenk dafür, dass sich Bindegewebsschichten gegeneinander verschieben, die zuvor - etwa durch Verletzungen und Vernarbungen - miteinander verklebt waren.

Die Methode eignet für nahezu alle Patienten aus Orthopädie und Chirurgie.