Montag, 10. Dezember 2018

Die aktuelle Fort- und Weiterbildungsbroschüre 2018 zum herunterladen finden Sie hier.

Unser Anmeldeformular können Sie hier herunter laden.

Rezeptionskraft für Massage- und Physiotherapiepraxen 2018

Steffen Kreisig
Betriebswirt

Beim Empfang an der Rezeption gewinnt der Patient den ersten und entscheidenden Eindruck von der therapeutischen Praxis, der er sein Rezept und seine Gesundheit anvertrauen möchte. Freundlichkeit und Kompetenz sind daher besonders beim Erstkontakt entscheidend dafür, ob sich der Patient wohl fühlt und sein gesundheitliches Anliegen entsprechend wahrgenommen wird.

Die Arbeit an der Rezeption erfordert außerdem  eine Vielzahl weiterer Fähigkeiten. Organisation, Therapieplanung, Rezeptprüfung, Kommunikation mit Patienten, Therapeuten und Ärzten gehören ebenso dazu, wie die Praxisverwaltung mit und ohne PC. Hier ist die Schnittstelle aller Arbeitsabläufe der Praxis.

Eine gut geschulte Rezeptionsfachkraft bzw. Therapeuten, die diese Tätigkeit kompetent ausführen können, sind für die Effizienz einer Praxis von großer Bedeutung.

Kursinhalte:
•    Einführung in das Gesundheitswesen
•    Einführung in die Sozialgesetzgebung (SGB V, Heilmittelrichtlinie, Rahmenverträge)
•    die therapeutische Praxis – Aufbau und Abläufe
•    das Rezept (Prüfpflicht)
•    die Dokumentation
•    die Organisation der Rezeption