Montag, 16. Juli 2018

Die aktuelle Fort- und Weiterbildungsbroschüre 2018 zum herunterladen finden Sie hier.

Unser Anmeldeformular können Sie hier herunter laden.

Slackline - 2018

(Schwerin)
06.10. - 07.10.2018
Nr.: 1-1050-1018

Sa.: 09:00 – 18:00 Uhr So.: 08:00 – 17:00 Uhr

Jeffrey Bierwirth
Physiotherapeut

Das Balancieren auf Seilen und Bändern geht bis ins alte Rom zurück und lässt sich über das Mittelalter bis in die 80-er Jahre des letzten Jahrhunderts verfolgen. Zum einen war es Ausdruck der Geschicklichkeit und des Körpergefühls, zum anderen von kämpferischer Klasse und Stärke.
Die Slacklines von heute sind mehr durch den Zeitvertreib während des Kletterns entstanden. Sie werden seit der Jahrtausendwende im Sport und seit einigen Jahren auch im Rehabilitationsbereich genutzt. Mit einer oder mehreren Slacklines lassen sich sensomotorisches System, Propriozeption, Gleichgewicht, Körperwahrnehmung, Stabilisation, sowie intra- und intermuskuläre Koordination in vielen Positionen trainieren.
Es gibt diverse Ausgangsstellungen die sich auf der Slackline einnehmen lassen, welche das Stütz- und Bewegungssystem aufs Äußerste fordern. Daher trainieren bereits heute viele Spitzensportler auf diesem sehr interessanten Trainingsgerät. Ein großer Vorteil der Slackline gegenüber anderen Trainingshilfsmitteln ist, dass sich Therapie-, Rehabilitations- oder Präventionsziele immer am persönlichen Leistungslimit trainieren lassen, da man die Länge und den Durchhang einer Slackline sehr einfach verstellen kann und so stets veränderte Bedingungen vorfindet. Außerdem erhöht sich bei den Trainierenden durch mehr Spaß die Compliance der Patienten und sichert somit nachhaltig Therapieerfolge.

Kursinhalt (Auszug)
•    Einführung, Materialkunde, Sicherheitshinweise