Montag, 16. Juli 2018

Die aktuelle Fort- und Weiterbildungsbroschüre 2018 zum herunterladen finden Sie hier.

Unser Anmeldeformular können Sie hier herunter laden.

Behandlung von Hemiparese in der Spätphase 2018

1-1066-0418

k.A.

k.A.

Sa.: 09:00 – 18:00 Uhr So.: 08:00 – 17:00 Uhr

Valeska Benz
Physiotherapeutin, Bobath Instruktorin IBITA anerkannt

In der Praxis werden Patienten auch Jahre nach Auftreten ihres Schlaganfalls behandelt. Die Begleitproblematiken wie z. B. muskuläre und biomechanische Veränderungen sowie Reduktion von Ausdauer und Kraft sind dabei häufig. Durch eine patientenmotivierte Zielsetzung können wir unsere Therapie effektiv gestalten. Standardisierte und individuelle Messparameter können uns helfen, unsere Arbeit zu überprüfen und auch gegenüber Kostenträgern Argumente für die weitere Verordnung von Therapien zu haben.
Mit der Erstellung eines Eigentrainingsprogramms lernen die Patienten ihre Ziele mit zu unterstützen und wir geben ihnen Eigenverantwortung bezüglich ihres Therapieprozesses zurück. Sie lernen die pathophysiologischen Mechanismen nach einem Schlaganfall kennen und deren neurophysiologische und muskuläre Auswirkungen.
Was bedeutet in diesem Zusammenhang sensomotorisches Lernen und Verhaltensänderung? Sie lernen Messverfahren kennen und diese einzusetzen. Es werden Eigentrainingsprogramme erstellt. Wie kann Mobilisation und Aktivierung von effizienteren Bewegungen in unserer Behandlung ineinander fließen? Auch Begleittherapien wie Botox und Gipsen sowie Gruppentherapie und Ausdauertraining werden thematisiert.

Schwerin
Residence Park 9