Sonntag, 25. August 2019

Die aktuelle Fort- und Weiterbildungsbroschüre 2019 zum herunterladen finden Sie hier.

Unser Anmeldeformular können Sie hier herunter laden und hier unsere AGBs.

Parkinson - Bewegungstherapie bei Parkinson 2019

(Schwerin)
31.08. - 01.09.2019
Nr.: 1-0194-0819

1. Tag: 09:00 - 18:00 Uhr 2. Tag: 09:00 - 14:00 Uhr

Dr. rer. medic.
Holm Thieme
Physiotherapeut

Morbus Parkinson ist die zweithäufigste neurodegenerative Erkrankung, deren Auftreten in den kommenden Jahren stark zunehmen wird.

Therapeut*Innen werden demnach zunehmend mit Personen mit Parkinson arbeiten. Dieser Kurs soll vor allem Neues rund um das Thema Bewegungstherapie bei Morbus Parkinson beinhalten. Neben den anatomischen und pathophysiologischen Grundlagen und den medikamentösen und chirurgischen Therapieansätzen werden neuere und evidenzbasierte physiotherapeutische Ansätze vorgestellt.

Ausgehend von spezifischen Untersuchungsinstrumenten werden unter anderem visuelle und akustische Stimulationsstrategien, Trainieren von großamplitudigen Bewegungen, Gleichgewichtstraining und technologieunterstütztes Üben als bedeutende Therapieinhalte erläutert und geübt. Des Weiteren werden Tipps für das häusliche Umfeld und spezifische Hilfsmittel thematisiert.

Kursinhalt:
• Anatomie und Physiologie der Basalganglien
• Pathophysiologie und Symptomatik des idiopathischen Parkinson Syndroms
• medikamentöse und chirurgische Therapieansätze
• Vorstellung aktueller therapeutischer Behandlungsleitlinien
• spezielle Untersuchungsinstrumente
• evidenzbasierte Behandlungsansätze (z.B. Stimulationsstrategien, Schutzschritttraining, Laufbandtraining, großamplitudige Bewegungstherapie)
• Tipps für Eigenübungen und Gruppentherapien
• weitere effektive Behandlungsansätze (z.B. Tanz, Tai Chi)
• Tipps und Tricks für das häusliche Umfeld und geeignete Hilfsmittel