Mittwoch, 17. Juli 2019

Die aktuelle Fort- und Weiterbildungsbroschüre 2019 zum herunterladen finden Sie hier.

Unser Anmeldeformular können Sie hier herunter laden und hier unsere AGBs.

Vestibular-Therapeut - Ausbildung zum Vestibular-Therapeuten 2019

Schwindeltherapie Modul I und II -

Modul I
16.08. - 17.08.2019
Nr.: 2-1041-0819
Modul II
23.09. - 24.09.2019
Nr.: 2-1042-0919
+++Terminänderung+++

1. Tag: 10:00 - 18:00 Uhr 2. Tag: 09:00 - 17:00 Uhr (je Kursteil)

Firat Kesgin
Physiotherapeut (B. Sc.), sekt. Heilpraktiker (PT) & Vestibular-Therapeut

Info

Dieser Kurs ist nur zusammenhängend buchbar. Wer in der Vergangenheit schon Modul I absolviert hat, kann Modul II für 260 € (Mitglied) und 310 € (Nichtmitglied) buchen.

Die vestibuläre Rehabilitationstherapie ist in englischsprachigen Ländern wie den USA, Kanada und Australien schon seit Jahren in der medizinischen und therapeutischen Welt fest etabliert. In Deutschland besteht diesbezüglich eine große Wissenslücke unter Ärzten und Therapeuten, wodurch Betroffene oft falsch oder gar nicht behandelt werden. Mit dieser Fortbildung sollen Experten für das Vestibularorgan ausgebildet werden.

Das Therapeutenverzeichnis des Instituts für vestibuläre Rehabilitationstherapie soll ein Netzwerk aus Experten schaffen. Hierdurch sollen Betroffene und auch Ärzte den Experten für vestibuläre Erkrankungen und für Schwindel leicht finden können.

Modul I
Im ersten Teil liegt der Fokus auf den fundamentalen Kenntnissen und Kompetenzen, die für die Behandlung von Patienten mit vestibulären Erkrankungen unbedingt nötig sind.
• Anatomie, Physiologie und Pathologie des Vestibularorgans
• Effekte/Risiken von Antivertiginosa und ototoxische Medikamente
• Interpretation HNO-ärztlicher Untersuchungen

Praxis
• Anamnese und Befunderhebung durch evidenzbasierte, diagnostische Tests zur Differenzialdiagnostik des vestibulären Schwindels
• Fragebögen und Assessments, um die Effektivität der Therapie zu messen
• vestibuläre Rehabilitationstherapie: evidenzbasierte Befreiungsmanöver bei Lagerungsschwindel, evidenzbasierte Übungsmethoden zur Behandlung von vestibulären Erkrankungen
• Empfehlungen bzgl. der Behandlung des zervikogenen Schwindels

Modul II
Das Ziel des Aufbaukurses ist, dass Sie zum Experten des Vestibularorgans werden und sich auch im interdisziplinären Rahmen als Spezialist profilieren können!
Theorie (Auszug)
• Pathologie weiterer Erkrankungen: Die vestibuläre Migräne, der posttraumatische Schwindel und der somatopsychische/psychosomatische Schwindel
• Kenntnisse über mögliche nicht-vestibuläre (internistische) Schwindelformen

Praxis
• Anamnese und Befunderhebung zur Differenzialdiagnostik des Schwindels in Bezug auf internistische Erkrankungen
• vestibuläre Rehabilitation mal anders: die Behandlung der vestibuläre Migräne und des somatopsychischen/psychosomatischen Schwindels
• die gemeinsame Befunderhebung und Behandlung eines „echten“ Probanden

Nach Modul II findet eine Kenntnisprüfung statt. Die Prüfung ist freiwillig, aber Voraussetzung für das IVRT-Zertifikat zum Vestibular-Therapeuten. Zertifizierte Therapeuten werden im Therapeuten-Verzeichnis des IVRT aufgenommen. Das IVRT-Zertifikat ist gültig für 3 Jahre und kann durch einen 1-tägigen Refresher-Kurs um weitere 3 Jahre verlängert werden. Exklusiv: Die zertifizierten Therapeuten erhalten Zugang zum internen Bereich, in dem alle Tests und Übungen als Video abgespielt werden können!

Rostock
Mecklenburger Straße 7