Dienstag, 15. Oktober 2019

Die aktuelle Fort- und Weiterbildungsbroschüre 2019 zum herunterladen finden Sie hier.

Unser Anmeldeformular können Sie hier herunter laden und hier unsere AGBs.

Spiraldynamik® Knie 2019

2-1075-1019

18.10.2019

Ulrich Herbeck
Dipl. Sportlehrer

Wirbelsäule
Die „S-Form“ der Wirbelsäule - ein Stoßdämpfer der im Laufe des Lebens immer krummer wird? Die Übergänge lumbosakral und cervikothorakal - die Schwachstellen der Wirbelsäule? Oder die Aufrichtung der Wirbelsäule - Brust raus und Bauch rein? Aufrichtung ist nicht statisch festgehaltene Haltung, Aufrichtung ist Dynamik im Gleichgewicht, der koordinierte Umgang mit der Schwerkraft.

Die Konsequenz beim Gehen: Beckentiefstand, Wirbelsäulenverlängerung, dreidimensionale Brustkorbverschraubung - unter Belastung auf der Standbeinseite. Und beim nächsten Schritt: eben umgekehrt; alternierende Rumpfverschraubung.

Der Nutzen ist eindrücklich: Entspannung der oft geplagten Rückenmuskeln, die Gelenke bewegen sich sanft, die Ernährung des Gewebes wird angekurbelt, der Körper regeneriert sich, nichts blockiert, nichts wird festgehalten – die Grundlage für Behandlung und Prävention von Wirbelsäulenproblemen.

Kursinhalte (Auszug):
•    Bewegungskonzept Spiraldynamik mit Schwerpunkt Wirbelsäule: Aufrichtung und Verschraubung
•    Praxis : Aufrichtung Wirbelsäule mit Schwerpunkt Kopf/HWS
•    Anatomie und Biomechanik Beckenaufrichtung/Integration Aufrichtung und Atmung
•    Anatomie und Biomechanik Hüfte in der Standbeinseite
•    Praxis Außenspirale Becken in der Standbeinseite
•    Anatomie und Biomechanik BWS/Thorax
•    Partnerarbeit: gegenseitige Haltungs-Befund und aktive Korrektur

Kniegelenk–Beinachse
Funktionelle X-Beine, Lateralisation der Patella, Knick-Senkfuß, Hallux-Valgus  Bewegungsmuster, die korrigiert werden können!

Verdrehte Beinachsen gelten als Ursache für degenerative Veränderungen im Kniegelenk aber auch für Knieverletzungen. Hier setzt das spiraldynamische Konzept an: Schritt für Schritt werden Fuß-, Knie- und Hüftgelenk koordiniert eingestellt, anschließend die Beinachse wieder optimal beansprucht.

Im Vordergrund der Kurse steht die praktische Arbeit, die Theorie wird knapp und prägnant gehalten. Die erarbeiteten blickdiagnostischen und therapeutischen Fähigkeiten können bereits am nächsten Tag bei der Arbeit umgesetzt werden.

Kursinhalt:
•    Bewegungskonzept Spiraldynamik mit Schwerpunkt Fuß und Beinachse, Fußfehlstellungen
•    Praxis Fuß: Fersenaufrichtung und Fußverschraubung
•    Anatomie und Biomechanik Fuß