Mittwoch, 17. Juli 2019

Die aktuelle Fort- und Weiterbildungsbroschüre 2019 zum herunterladen finden Sie hier.

Unser Anmeldeformular können Sie hier herunter laden und hier unsere AGBs.

ABC - Kurse 2019

Die Heilmittel-Richtlinie spielerisch beherrschen

(Neubrandenburg)
17.08.2019
Nr.: 3-1089-0819

Dipl.-Kfm.
Toralf J. Beier

„Ein Leben ohne die Heilmittel-Richtlinien ist Denkens wert, aber voller Absetzungen.“ so sagte einmal die Mitarbeiterin einer Rezept-Prüfstelle.

Wer kennt die Situation nicht? Der Tag der Rezeptabrechnung steht bevor. Ein großer Stapel Rezepte wartet für die Abrechnung gegenüber den GKV oder vermittelt über eine Abrechnungsstelle fertig gemacht zu werden. Dabei schwebt das Schwert „der Einzelfallentscheidung“ über der Praxis und den Rezepten.

Was ist Heilmittel-Richtlinien konform und was nicht? Fehler bei der Plausibilisierung der Rezepte dürfen nicht passieren, die Prüfer der GKV finden die „Schwachstellen“ über ein ausgeklügeltes System von Prüfungen. Eine nachträgliche Korrektur ist zunehmend nicht mehr möglich.

Was wird toleriert und was wird sanktioniert – die Grenzen sind fließend und gefühlt von GKV zu GKV verschieden. Kurzum: Ein Labyrinth.

Ziel: Mit einem soliden Wissen und einem unterstützenden System der Prüfung bekommen sie den Durchblick, meistern die Hürden und haben vielleicht auch noch Spaß bei der Rezept-Prüfung.

Folgende Schwerpunkte werden behandelt:
•    die Heilmittelrichtlinien und der Heilmittelkatalog
•    ein System zur Unterstützung