Dienstag, 07. Juli 2020

Die aktuelle Fort- und Weiterbildungsbroschüre 2020 zum herunterladen finden Sie hier.

Unser Anmeldeformular können Sie hier herunter laden, wenn der Arbeitgeber die Kosten übernimmt finden Sie hier das Formular für die Kostenübernahme und unsere AGBs finden Sie hier.

Neurogene Mobilisation des Nervensystem 2020

2-0153-0420

30.07. - 02.08.2020
+++Terminverschiebung+++

Do.: 09:00 – 18:00 Uhr Fr.: 09:00 – 18:00 Uhr Sa.: 09:00 – 18:00 Uhr So.: 09:00 – 13:00 Uhr

Jürgen Focke
Physiotherapeut

Das Nervensystem ist stets direkt oder indirekt am Beschwerdebild eines Patienten mitbeteiligt. In der physiotherapeutischen/ manualtherapeutischen Untersuchung und Behandlung stehen die osteo- und arthrokinematischen sowie die artikulären Strukturen im Vordergrund, wobei dem Nervensystem oft nur wenig Aufmerksamkeit geschenkt wird. Aus heutiger Sichtweise ist ein multifaktorieller Denkansatz unerlässlich.

Neuromeningiale Strukturen verlaufen vom Kopf bis zur Peripherie des menschlichen Körpers. Sie passen sich ständig Bewegungen und Haltungen an. Sie erzeugen und übermitteln sensomotorische und sensosensibele wie auch vegetative Nervenimpulse. Die Anpassung kann aus extraneuralen oder intraneuralen Gründen gestört sein.  Das Ziel des Kurses, welches auf Grundlage von David Butler beruht, ist es, dem Kursanten ein fundamentales Wissen über das Nervensystem zu vermitteln, neue Denkansätze aufzuzeigen um ihm ein weiteres diagnostisches und therapeutisches Fenster in seiner täglichen Arbeit zu öffnen.

Die Mobilisierungstechniken werden passiv rhythmisch oder statisch ausgeführt mit dem Ziel, den Gleitmechanismus zu optimieren bzw. adaptiertes Collagen zu normalisieren. Lehrziel ist es, dem Kursanten schon aus der Anamnese heraus Kenntnisse zu vermitteln bezüglich Erkennung und Einschätzung von Symptomen. Diese erlernten Kenntnisse werden durch Provokationstestungen und theoretisch neuroanatomischen und neurophysiologischen Lehrinhalte im Kurs zu Behandlungsschemata.

Lehrinhalte:

• Funktionelle Anatomie/Physiologie/ Pathophysiologie des Nervensystems