Dienstag, 07. Juli 2020

17. Juni 2020

Corona-Warn-App offiziell gestartet!

Foto: AdobeStock/U. J. Alexander

Nachdem in den letzten Wochen intensiv an einer Corona-Warn-App gearbeitet wurde, steht die offizielle deutsche Corona-Warn-App seit gestern zum Download zur Verfügung. Die App ist ein Angebot der Bundesregierung und ihre Nutzung ist komplett freiwillig.

Mithilfe dieser App soll das Nachverfolgen von Infektionen mit dem Coronavirus deutlich erleichtert werden. Dazu werden Nutzer von der App benachrichtigt, wenn sie sich in der Nähe eines Corona-Infizierten aufgehalten haben. Gemessen wird dies über Bluetooth-Verbindung, welche angibt, ob ein Kontakt über einen Zeitraum von mindestens 15 Minuten stattgefunden hat oder man sich näher als zwei Meter gekommen ist. An welchem Ort die Begegnung mit einem Corona-Infizierten stattgefunden hat, wird dabei nicht erfasst.

Auf diesem Weg sollen Infektionsketten zukünftig besser nachvollziehbar sein und somit die Ausbreitung des Corona-Virus eingedämmt werden. Wichtig für den Erfolg der App ist, dass diese zahlreich von der Bevölkerung genutzt wird. Denn je mehr Leute sie nutzen, desto schneller lassen sich Infektionsketten unterbrechen.

Die App wurde gestern in Berlin auf einer Pressekonferenz vorgestellt, an der unteren anderem auch Bundesgesundheitsminister Jens Spahn und Bundesinnenminister Horst Seehofer sowie Vertreter des Robert Koch-Instituts teilgenommen haben.

Zum Download im Play Store von Google: https://play.google.com/store/apps/details?id=de.rki.coronawarnapp

Zum Download im App Store von Apple: